(Новый) Изборск.

Небольшое предварительное замечание. Научная история строительства и реконструкции (Нового) Изборска, судя по всему, ещё не написана и я использую доступные мне источники так, как я их понимаю.

Время строительства первых крепостных стен - 1303 год, когда рядом со (Старым) Изборском на Жеравьей горе была построена новая, значительно бОльшая по размерам крепость. Поэтому - "(Новый) Изборск".
Новую крепость строили жители (Старого) Изборска и псковичи. На строительство (Нового) Изборска использовали весь возможный и доступный строительный материал (Старого) Изборска: стены домов, крепостные стены и т.д.
Начинался (Новый) Изборск с частично каменных и частично деревянных стен и башен. Могу только высказать своё личное предположение, хотя никаких доказательств у меня нет, что первые стены (Нового) Изборска конструктивно повторяли собой стены (Старого) Изборска . Разница была в общей, значительно бОльшей длине новых крепостных стен.
Моя гипотеза основывается на следующих рассуждениях:
1) Во время строительства любой новой крепости, до определённого этапа, её строители весьма уязвимы. Мы знаем, что на строительство новой крепости изборчане использовали материалы со старой крепости, т.е. в случае опасности им негде было укрыться. Так что нужно было очень и очень спешить.
2) Мы точно знаем, что с момента ордынского нашествия, с 1240 и по 1300 годы в Новгороде, во Пскове не было построено ни одной каменной церкви, т.е. "лишних" денег на дорогостоящее каменное строительство не было. В том числе на строительство каменных зданий не связанных с обороной.
3) Мы точно знаем, что в начале 1300 годов псковичи заложил Гдов, что требовало значительных финансовых и прочих ресурсов.
Таким образом, можно предположить, что строители (Нового) Изборска строили по проверенным и отработанным технологиям, стараясь максимально экономить на дорогостоящем каменном строительстве.
В 1330 году, когда ситуация стабилизировалась, под руководством псковского посадника Щелоги, судя по всему, деревянные части крепостных стен заменили на каменные, а сами стены сделали выше, но и тогда была новая крепость совершенно не такой, какую мы видим её сегодня.

Сегодня мы видим остатки крепости в её самом последнем "варианте", скажем так, "Вариант 4.0" с многочисленными перестройками, достройками, доделками за почти 400 лет, от 1300 до 1700 годов, когда границы Российской империи передвинулись к берегам Балтийского моря и содержание крепости было полностью прекращено.
Связано такое поэтапное строительство с финансовыми обстоятельствами и с извечным противоборством средств наступления и обороны: как только у вероятного противника появлялось новое, более мощное наступательное оружие, стены крепости усиливались, строились новые башни и т.д. и т.п. Значительная реконструкция стен проводилась после появления артиллерии.
За время существования (Нового) Изборска, крепость выдержала множество осад. В 1569 году крепость взяли войска ВКЛ, но не в результате штурма, а по договорённости с некоторыми руководителями крепости.
Единственный раз, когда осаждающие сумели взять крепость штурмом - 1581 год, войска Стефана Батория. Похоже, к этому времени развитие артиллерии уже превосходило оборонительные возможности крепостей такого типа.

Научное описание бытовых подробностей из жизни изборской сельской округи в рассматриваемое нами время (до 1500 годов) я пока не нашёл, поэтому сказать, сколько здесь жило людей не могу. Ясно, что основное ремесло изборчан точно такое же, как и в других военных форпостах-городках Северо-Западной Руси, например, Гдова. Основа средневековой экономики - сельское хозяйство, ремесло, торговля. Через Изборск проходила транзитная дорога в Ливонию, так что можно говорить о международной торговле под стенами крепости, но никаких количественных цифр я пока не нашёл.
Внутри крепости находился двор псковского наместника, здания псковского государства, судебная изба, подворье Псково-Печерского монастыря, амбары для припасов и военного снаряжения. Вероятно, здесь стояли дома наиболее зажиточных горожан и гарнизона. Во время осады, по древнему обычаю, все дома вокруг крепости сжигали, чтобы нападающие не могли использовать их для строительства осадных машин, да и просто жить в относительном комфорте. Все, кто успевал, на время осады перебирались под защиту крепостных стен, остальные разбегались по окрестным лесам и деревням.

Вот небольшая предварительная информация. Остальные известные мне сведения я буду излагать в виде комментариев к фотографиям.
Я умышленно не привожу тактико-технические данные по крепости, которые можно свободно найти в интернете. Думаю, что фотографии, на которых я старался показать стены и башни вместе с людьми, дадут вам большее представление о мощи крепости.
Фотографий много, так что я для удобства разделил всю нашу прогулку на две части: "Часть 1" и "Часть 2".
Будет и "Часть 3", посвященая людям, чьими трудами мы открываем историю - археологам.

Научную информацию о (Новом) Изборске вы сможете найти на страницах этого сайта: «АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»


август 2013.



Прежде чем совершить путешествие по (Новому) Изборску, давайте посмотрим на него с высоты птичьего полёта.
Три первые фотографии (Нового) Изборска с высоты птичьего полёта я взял отсюда: Изборск с высоты птичьего полета


Красная точка на фотографии указывает место, откуда мы начнём нашу экскурсию.
Красная стрелка указывает на место (сразу за рощей), где находится первоначальный, маленький по размерам (Старый) Изборск.
Если вы своими глазами не видели два Изборска, "Старый" и "Новый", думаю, что эта фотография даёт наглядное представление, как по размерам отличался (Новый) Изборск от (Старого) Изборска.





Красная точка на фотографии указывает место, откуда мы начнём нашу экскурсию.
Обратите внимание, на стенах, на вершинах башен трава.
С точки зрения обороны, наиболе уязвимой была юго-западная стена, на фото справа это радиусная стена с четырьмя башнями.
Сегодня у крепостных стен стоят жилые дома, но в своё время перед стенами был вырыт глубокий ров, а башни и стены самые мощные. Мы это ещё увидим.
Башня слева - самая старая башня - "Луковка".





На этой фотографии красная точка указывает башню "Луковка". Мы совершим отдельное путешествие по этой башне.
Рядом с башней мы поднимемся на стену и пройдём влево по стене к Никольской церкви (до городских ворот).






План-схема Изборской крепости.
Эта картинка весит на стене башни "Темнушка", там, где мы начнём своё фотопутешествие. Я схему сфотографировал, а затем раскрасил собственными дополнениями.






Теперь, я думаю, можно приступить к осмотру самой крепости.
Если вы сравните фотографии крепости с высоты птичьего полёта и мои фотографии, то должны заметить разницу в качестве стен.
Со стен крепости убрали траву, которую вы видели на трёх предыдущих фотографиях.
Сегодня крепость выглядит очень прилично, идут реставрационные работы. И такая забота о нашей истории очень радует.


(Новый) Изборск. Часть 1-я.



Продолжим наше путешествие по крепости.

(Новый) Изборск. Часть 2-я.



Как и обещал, отдельная глава посвящается археологам.

Археологи - следопыты истории. Часть 3-я.



Это моя старая глава, посвящённая (Новому) Изборску. Фотографировал летом 2006 года.
В то время у меня был плёночный фотоаппарат, поэтому фотографий не так много, но вы можете сравнить состояние крепости летом 2013 и летом 2006 году.

(Новый) Изборск летом 2006 года.