Замок. Киев.




Описание киевского замка я взял из книги ««История Киева», т.1, Древний и средневековый Киев»», Издательство «Наукова Думка», 1984 год.
Точной даты строительства замка в источниках нет, но опираясь на имеющиеся сведения его строительство относят к концу XIV века. Приказ о строительстве замка исходил от великого князя Литовского Витольда.
По сообщению Густинской летописи в 1416 году войска ордынского хана Едигея разграбили Киев, Печерский монастырь, но замок взять не сумели.
Первое описание замка мы встречаем у венецианского посла в Персии Амброзио Контарини. 1 мая 1474 года Контарини прибыл в Киев и предпочёл временно проживать не в Подоле, а в замке, где и устроил свою резиденцию. Контарини отметил, что весь замок построен из дерева. По свидетельству Контарини внутри замка находился дом воеводы, но, обратите внимание, не киевского князя.
Следующее упоминание о замке мы встречаем в начале XVI века. Профессор Краковского университета Матвей Меховский, автор «Трактата о двух Сарматиях», со слов очевидцев написал: «В наше время на горе… у литовцев, владеющих той местностью, имеется большое укрепление, выстроенное из дубовых брёвен».
Таким же, деревянным, замок оставался и в последующие годы XVI в. Вероятно, стоимость строительства каменного замка на территории Киева была столь велика, что руководство ВКЛ так и не нашло на это денег.
Обратите внимание на современные фотографии, Замковая гора - это не каменная скала или даже не скала из песчаника. Чтобы поставить на краю Замковой горы (огромного природного земляного холма) каменные стены и башни большого веса, необходимо провести дорогостоящие подготовительные работы, если с учётом технологий того времени, это технически вообще было возможно. Как я уже упоминал, при отсутствии в то время в районе Киева доступных месторождений камня, доставка камня и изготовление кирпича для крепостных стен и башен - отдельная дорогостоящая технологическая операция.
При этом надо особо отметить, что киевский замок играл большую роль в обороне юго-восточных границ Великого княжества Литовского.
Около 1480 года по повелению великого князя Литовского Казимира, вероятно ожидавшего серьёзные военный действия, крепость привели в порядок. Однако в 1482 году войска крымских татар под руководством Менгли-Гирея сумели штурмом взять замок и разрушить его.
Вскоре после нашествия в Киев послали воеводу из Трокая Богдана Андрушковича и под его руководством замок вновь отстроили. По документам тех лет в Киеве «скопилось 20 тыс. топоров и около 40 тыс. войск для охраны работающих» . Однако, вскоре выяснилось, что качество строительства было не высоким. Через десять лет, во второй половине 80-х годов XV века, власти вновь организовывают масштабное подновление замка. Можно предположить, что для столь значительного подновления всего через десять лет после нового строительства было несколько причин: спешка, низкое качество строительного материала – дерево, вероятно, банальное казнокрадство, возможно ошибки в проектировании, качество грунта т.д.
Документов, описывающих замок до 1500 годов, до нашего времени не сохранилось, но есть люстрация (опись) киевской крепости за 1552 год. Вероятнее всего, данное описание крепости даёт нам общее представление о замке на протяжении всего его существования, с момента строительства. Разумеется, за 152 года существования крепости, здания внутри крепостных стен могли меняться качеством и количеством, появились новые виды оружия, но на всём протяжении своего существования стены замка ограничивались внешними размерами горы, качеством грунта под крепостными стенами. Кроме того, специалистам известны строительные принципы того времени по другим крепостным сооружениям и описаниям в источниках. Так что можно со значительной степенью уверенности переносить описание крепости 1552 года на весь предшествующий период.
Итак, крепость занимает всю вершину Замковой горы. Её стены срублены из толстых брёвен. Стены делились на 133 «городни»-срубы, забитые внутри землёй. Крепость имела 16 шестиугольных трёхэтажных башен, из которых две «воротные», т.е. в башнях встроены ворота. Как и во время описания крепости Амброзио Контарини, внутри замка находится дом воеводы, а вот киевские князья всё так же живут за пределами замка. В замке находятся: дом ротмистра, командовавшего гарнизоном, 30 домов солдат, 3 православные церкви и одна католическая. Кроме того, члены магистрата Киева и знатные люди имеют внутри замка свои дома. На крепостной площади вырыт колодец, имеется арсенал, склады, кухня, баня и другие хозяйственные постройки. Внутри замка (всё же на дворе 1552 год) находится и крепостная артиллерия.
На одной из башен замка находятся городские часы – предмет гордости киевлян, но время их появления на башне не известно.



У нас нет никаких рисунков, гравюр Киева, сделанных до 1500 годов, т.е интересующего нас времени, но зато есть рисунки 1651 года,
которые позволяют составить некоторое представление о Замковой горе и замке.

Общий вид Подола и Киевского замка.
Рисунок А.ван Вестерфельда. 1651 год.
Рисунок из книги "История Киева". т.1.




Киевский замок. Стены замка явно не соответствуют описанию 1552 года. Зато внутри мы видим большое количество зданий.
Обратите внимание на дома у подножья Замковой горы - современый Подол.
Рисунок А.ван Вестерфельда. 1651 год.
Рисунок из книги "История Киева". т.1.







Теперь давайте посмотрим на Замковую гору в наши дни.
Замковая гора. Современный вид. Как мы видим, сегодня на горе ничего нет.
Фото с сайта: «Панорамы Киева».







Замковая гора.
Моя фотография.

июль 2009 года.






Эта фотография макета города Киева (фрагмент), которую я сделал в "Национальном музее истории Украины", г. Киев.
Здесь мы видим Киев ДОмонгольской эпохи, но нас интересует Замковая гора.
Судя по реконструкции (макет) укреплений Киева, Замковая гора не входила в общую систему оборонительных сооружений вокруг Киева
и защитные стены на вершине Замковой горы достаточно "примитивные".
Но в данном случае пока нас с вами интересует сама Замковая гора, а вот крепостные стены времён ВКЛ мы увидим чуть ниже.






На макете мы видим примитивные, простейшие укрепления. Вероятно, использовались такие укрепления во время внутренних беспорядков.
Защищать отдалённый участок - тратить силы и ресурсы. Исходя из здравого смысла, в случае серёзной обороны вся наличная
живая сила и жители уходили под защиту общегородских стен, вы их видите в глубине фото.







Теперь я покажу вам фотографии реконструкции фрагмента крепостной стены в г. Батурин.
Фотографировал в июле 2009 года.
Мы с вами видим реконструкцию крепостной стены Батурина во времена гетманства И.Мазепы.
Тем не менее, судя по описаниям 1552 года, примерно такая крепостная стена с шестиугольными трёхэтажными башнями была и у киевского замка.
Вы сами можете мысленно расположить эти стены на вершине Замковой горы.
















































Мы внутри крепостной стены. Фотографию я сделал в реконструированном фрагменте крепостной стены "Золотых ворот" в Киеве.