ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ (РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКОЙ И РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЕЛЬ).
Схема.

Эволюция государственной системы, эволюции древнеруских городов-государств после установления монголо-татарского-ига не имеет общепринятой у современных российских историков трактовки.
Я предлагаю вам вторую схему, в основе которой положена гипотеза эволюции древнеруских городов-государств в государства "военно-служилого типа".


Предлагаю вам предварительно просмотреть схему эволюции власти древнеруского общества.
«Система власти древнеруского общества: от родо-племенного строя к городам-государствам. Схема»



Пояснения к схеме смотрите ниже, под рисунком.





До 1240 г.

На первом этапе, до 1240 годов, мы видим сосуществование двух равноправных "вертикалей власти" внутри единой "пирамиды власти".
Княжеская власть обладала полномочиями, уступающими по объёму властным полномочиям городской общины.
Но в каждом конкретном городе-государстве "граница полномочий" могла сдвигаться в ту или иную сторону. Здесь всё зависело от многих обстоятельств: личность князя, общее экономическое развитие города и сила городской общины, и т.д.


1240-e - 1310-e годы.

После установления ордынского ига в середине 1240-х годов, верховная власть перешла в Орду. Руские князья перешли на сторону оккупантов, но по прежнему обладали теми же правами, которые у них были до установления ига.
Князь и его окружение ещё не могли подчинить властную вертикаль городской общины.
Как и в домонгольский период единого правила не существовало. По моему личному мнению, наиболее сильными оставались городские общины Ростова, Ярославля, Нижнего Новгорода, максимально ограничивавшие полномочия княжеской администрации.
Причина лежит на поверхности - эти города не подверглись разрушениям 1237-1238 годов, последующих ордынских набегов, и городские общины сохранили свой людской потенциал.
Городская община Владимира была почти полность уничтожена в ходе сражения у Коломны, штурма Владимира и битвы на реке Сить (зимой 1238 года), так что нам больше ничего не известно о её существовании. Владимир становится церемониальной столицей Северо-Восточной Руси. Жизнь в городе продолжалась, но сильная городская община никогда не возродилась.
А вот в Москве, Твери, Рязани княжеская администрация получила значительные преимущества перед городской общиной.



1310-е - 1480-е годы.
Общий перелом, я думаю, наступил в 1310-е годы, когда ордынская администрация изменила систему взимания налогов. Ордынские отряды, осуществлявшие сбор налогов и принудительный набор людей в ордынскую армию, покинули территорию Северо-Восточной Руси. Эти обязанности были возложены на рускую княжескую администрацию, под строгим присмотром ордынских чиновников - баскаков. В случае обострения противостояния князей и городской общины, ордынские отряды приходили на помощь князьям.
Процесс изменения внутри властной пирамиды в разных частях Северо-Восточной Руси происходил в разное время.
Разгром ростовской общины, я думаю, произошёл в 1330-е годы, во времена правления в Москве Ивана Калиты, который и уничтожил политическое влияние ростовской городской общины.
А вот окончательная ликвидация общинных, вечевых порядков в Москве произошла, вероятно, в 1370-е годы, во времена правления Дмитрия Донского. В 1373 — умер московский тысяцкий Василий Васильевич Вельяминов, а должность московского тысяцкого упразднена. Самому Дмитрию в это время было не так много лет, так что нельзя приписывать подобное действие исключительно воле (молодого) московского князя.
Примерно 15 августа 1380 года москвичи в составе объединённых сил Северо-Восточной Руси ушли драться с татарами, а 30 августа на Кучковом поле был казнён (публично отрубили голову) Иван Васильевич Вельяминов, сын последнего тысяцкого Москвы, претендовавший на эту должность.

Перераспределение "вертикали власти" от городской общины в пользу князя и его двора имело две составляющие. На эту тему мы поговорим подробно в отдельной главе. Здесь я хотел бы кратко отметить общую тенденцию:
Во-первых, экономическое и социальное расслоение внутри самой общины подрывало её финансовые, силовые и административные возможности. Экономическая и административная элита общины (бояре) стала тяготится общинными порядками и начинает борьбу против собственной общины. Представители общиной элиты начинают осознавать ценность земли, так что бояре совершенно естественно стараются забрать общинные земли. Подобные процессы происходили также в Новгороде и Пскове, но там городские общины сумели отстоять свои позиции до 1500-х годов. Подчинение этих городов Москве прервало политическую и экономическую историю Новгородской и Псковской республик, так что сегодня мы можем только предполагать, чем могли закончится подобные процессы.
Во-вторых, происходит рост княжеского двора, княжеской администрации количественно и качественно. Князья захватывают общинные земли, используя её как материальный ресурс (как натуральную оплату труда) для расширения собственной военно-служилой административной системы.
Но забрать землю у общины невозможно без ограничения её полномочий, без подчинения общины воле бояр и князей. В этом смысле интересы бояр и князей на определённом этапе совпадали. Но именно совпадали, так как сами бояре, став элементом княжеской администрацивной системы, явно не предполагали дальнейшего усиления княжеской власти, в конечном итоге подчинившей своей воле и бояр.
Однако княжеская администрация не могла, да не было у неё желания полностью "разобрать" всю систему древнюю общинную систему власти - снизу доверху. Система общинного самоуправления, связанная с повседневной жизнью людей в городах и сельской местности, сохранилась и продолжала действовать на протяжении длительного времени.

Определённым источником роста княжеской администрации стала невыплата собраной ордынской дани, но такая возможность появилась только во время кризиса в самой Орде, в основном в 1400-х годах.

Вероятно, если очень упрощать, для простых людей ликвидация вечевых порядков в Северо-Восточной Руси проходила под лозунгом: "кругом враги: Тверь, Рязань, Новгород, Москва (в зависимости от конкретного города и назначался враг), ещё мы тут все с татарами воюем (собираемся воевать), а эти баламутят народ".
И жители Северо-Восточной Руси приняли эту логику. Почему ? Вот в чём вопрос.
Наверное, в условиях скудного существования, разрушительных междоусобных войн, постоянной татарской угрозы, люди согласились променять древние свободы на возможность "навести порядок" и сбросить власть Орды.

Ещё одним путём расширения полномочий княжеской власти была борьба с иноземными поработителями - ордынцами. Но по причине общей слабости Северо-Восточной Руси и военной силы Орды, эта борьба привела к реальным успехам только во второй половине 1400-х годов.

Но я бы не стал в этом случае говорить о какой-то особенности Северо-Восточной Руси. Если мы с вами вспомним историю города-государства Рим, то отметим важное обстоятельство: ликвидация демократического республиканского государственного устройства Цезарем и его преемником Августом проходило при поддержке римских граждан. Ликвидация, демонтаж республиканских порядков, а мы знаем об этом периоде достаточно хорошо, начинались ещё до Цезаря, то есть мы можем говорить о достаточно длительном периоде времени, в течение которого менялись настроения, предпочтения граждан.
Та же история с ликвидациями древних республиканских порядков городов-государств достаточно хорошо известна нам и в Греции.
Вопрос в том, как, в каких обстоятельствах проходила подобная трансформация.


После 1480 г.

Свержение ордынского ига окончательно установило общие границы княжеской власти внутрив властной пирамиды. Но мы должны понимать, что Иван III, а рамки нашего сайта ограничиваются временем его жизни и правления, несмотря на свою огромную власть ещё не был привычным нам русским самодержцем.
Общее распределение власти внутри Русского государства, распределение властных полномочий между княжеской администрацией и земством уже не просто определилось, но и было зафиксировано в юридических документах того времени: Судебник 1497 года.
Дальнейшая эволюция государственной власти, новый качественный этап связан с деятельностью Иван Грозного, но это уже выходит за временные рамки нашего сайта.