/ГЛАВНАЯ/ /земли ВКЛ/ /земли МР/ /города ВКЛ/ /города МР/ /Орда и Русь/ /культура ВКЛ/ /культура МР/ /путешествия ВКЛ/ /путешествия МР/


Н



аше фотопутешествие мы совершим по бывшему уездному городу, а в наши дни посёлку городского типа "Крапивна" и его южным окрестностям.
"Крапивна на географической карте, с официального сайта Крапивны".

Почему я решил показать вам один из маленьких русских населённых пунктов, спросите вы меня.
Причин здесь две.
Первая - история. История вот таких маленьких населённых пунктов тесно связана с историей России, историей русского народа, в том числе и в рассматриваемый нами временной период. Это история продвижения (возвращения) славян-земледельцев на юг, в плодорочные чернозёмные районы. Именно здесь, на южных окраинах Крапивны начинаются знаменитые чернозёмные земли.
Вторая - рядом с Крапивной, буквально в 15 км., есть небольшая, на сегодня практически опустевшая деревня "Башево", где родился мой замечательный тесть Егоров Иван Иосифович. В память о нём, в память о его предках, русских крестьянах, живших здесь много веков, я и хочу показать вам Крапивну и её окрестности. По одной из слышанных мной из уст башевцев версий, название деревни "Башево" идёт от татарского слова "Баш" - голова.
Разумеется, я не буду подробно переписывать вам всё то, что нашёл на страницах интернета, а дам ссылки и вы при желании можете сами всё прочитать. Свою задачу я вижу в том,чтобы показать вам Крапивну и её окрестности.

Вот некоторые интересный странички в интернете, посвящённые Крапивне:
1) Крапивна в Википедии".
2) Следующая интернет-страничка - это целый проект портала Archnest.com, посвящённый Крапивне. Впервые я столкнулся с ним на выставке АрхМосква 2010 и был, честно говоря, слегка шокирован, когда в Москве на главной архитектурной выставке года неожиданно увидел макет до боли знакомой Крапивны. И не просто макет, а небольшую комнату, полностью посвящённую этому проекту.
Крапивна. Воскресение.
3) Официальный сайт Крапивны:
Историческая справка (с фотографиями) на официальном сайте Крапивны".

По одной из версий, впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии. Но существует и другая дата первого упоминания Крапивны - в 1568 году.
Я нашёл Крапивну на научной карте в книге, посвящённой истории этого региона. Называется книга "Верховские княжества. Середина XIII- середина XVI в.". А вот доработанная мною (переложенная в цвет, спасибо фотошопу): Крапивна на исторической карте.

Крапивна долгое время является передовым рубежом, границей между Степью и Северо-Восточной Русью. Вдоль всей границы в это время проходит оборонительная линия из природного материала - леса. Башевские жители иногда говорили мне - "там, за засекой", или "туда, в сторону засеки". В народной памяти до наших дней сохранились воспоминания от прошлом. Мы можем посмотреть ещё одну схему Засеки с сайта "Крапивна. Воскресение": Крапивна в оборонительной системе засек.
Сегодня вы можете найти в Крапивне отголоски, память тех времён. В телефонном справочнике я нашёл упоминания о далёком прошлом Крапивны, это названия некоторых частей Крапивны: "Казачья слобода", "Пушкарская слобода", "Московская слобода" и "Жилая слобода".

Здесь, на южных окраинах Крапивны, начинаются знаменитые чернозёмы. В этом месте ещё нет сплошных чернозёмов, да и сами чернозёмы не такие насыщенные. Они располагаются очагами, своеобразными "языками". Если вы стоите на некоторых возвышенностях, то можно увидеть с одной стороны поля с чёрной землёй, а вдалеке можно видеть глинистые поля. Можно посмотреть карту чернозёмов России

Когда-то давно, во время своего возникновения, Крапивна была небольшим пограничным укреплением и нет ничего странного в том, что она расположена на естественном высоком холме. Давайте посмотрим картинку с сайта "Крапивна. Воскресение": Крапивна - пограничное укрепление на высоком холме.

На карте вы уже видели, что рядом с Крапивной сливаются две речки: Упа и Плава. Речку Плава мы ещё увидим, а пока можно посмотреть ещё одну картинку с сайта архитекторов на эту тему: Крапивна - на берегу реки Плава.

До революции Крапивна некоторое время была уездным городом, вполне себе среднестатистическим русским городом из русской глубинки. Мы можем посмотреть ещё одну фотографию с проекта "Крапивна.Воскресение": Крапивна - уездный город Российской империи.

Теперь давайте совершим небольшое путешествие по современной Крапивне.
Советская власть высосала почти все соки из русской деревни. Когда вы будете смотреть фото, то можете обратить внимание, что за все годы Советской власти в Крапивне было построено всего пару зданий. Всё остальное осталось от дореволюционной поры, или было построено в послесоветские годы.
Последний удар по привычному нам русскому селу нанесла промышленная революция. При наличии современной техники деревне уже не нужно такое количество людей. Вот и уезжают люди в города.
Я, разумеется, не буду показывать всю Крапивну, а только её типовую часть. Думаю, этого достаточно.
Часть первая. Крапивна сегодня


Окрестности Крапивны замечательно демонстрируют нам один простой тезис - "слухи о смерти русского сельского хозяйства сильно преувеличены". Я не буду комментировать фотографии, вы сами увидите засеянные поля. Уверяю вас, даже в годы "лихих 90-х" все поля всегда засеивались, а урожаи собирались.
Моё глубокое убеждение заключается в том, что русское сельское хозяйство, русская деревня вовсе не умерли, просто ОНИ СТАЛИ ДРУГИМИ.
Разумется, севернее этих мест, например в Подмосковье, где нет плодородных чернозёмов, где климат более суровый, чем в этих местах, сельское хозяйство деградировало. Но давайте вспомним, что русские люди в больших количествах оказались там, в лесах Подмосковья, лесах Тверской области, в окрестностях Смоленска вынужденно, спасаясь от монголо-татар. Когда же историческая ситуация изменилась, сельское хозяйство выжило там, где для него есть благоприятные климатические условия и, если кому повезло, плодородные почвы,
Часть вторая. Окрестности Крапивны.

Давайте будем оптимистами.


На этом наше фотопутешествие закончилось.