/ГЛАВНАЯ/ /земли ВКЛ/ /земли МР/ /города ВКЛ/ /города МР/ /Орда и Русь/ /культура ВКЛ/ /культура МР/ /путешествия ВКЛ/ /путешествия МР/


Н



аше большое фотопутешествие мы совершим по главному зданию "Новгородского государственного объединенного музея-заповедника". Музей открыли в 1856 году. Сегодня в состав музейного комплекса входят многочисленные филиалы. Но мы с вами посетим главное здание, расположенное в самом центре Великого Новгорода - новгородском Кремле. Дальше буду просто писать: Музей.

Музей большой, но обойти его за один раз, осмотреть экспонаты, вполне по силам. Дело в другом, в музеи всегда надо ходить повторно, через некоторе время. Всегда находишь что-то новое, что раньше пропустил, или на что не обратил внимание.

Собрание музея посвящено истории Великого Новгорода. Здесь очень качественная подборка экспонатов и мы её увидим. Наше фотопутешествие пройдёт не по всем залам Музея, а только тем, которые мы успели обойти, внимательно осмотреть и отфотографировать. Фотографирование в условиях недостаточной освещённости и бликов от стендов занимает очень много времени, а ведь хочется ещё и просто смотреть, слушать экскурсовода.

Теперь давайте посмотрим на здание Музея. Здание Музея, фасад, если быть точным, во время нашего посещения ремонтировался к юбилейным праздникам, так что фотка внешнего вида Музея не моя, я нашёл её в интернете. А вот остальное уже моё.
Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.


Выставочные залы в хронологическом порядке. Первую часть нашего фотопутешествия по Музею я назвал "От века камня, до времён Ивана III". Для удобства я разбил эту часть на несколько отдельных главок.
Историческая экспозиция. Часть 1.
Историческая экспозиция. Часть 2.
Историческая экспозиция. Часть 3.


Иван III ликвидировал политический строй Великого Новгорода, но сам город не тронул, понимая его важность для своего государства. Период вхождения города (и Новгородской земли) в состав Московии достаточно качественно отражён в Музее вплоть до правления могильщика Новгорода Ивана IV - "Грозного". Надо сказать отдельно, что до Ивана IV в плане экономики город процветал и его значение для Московского государства было очень важным.
Новгородская земля в составе Московской Руси.


Киевская Русь, как и Новгородская земля, были тесно связаны с окружающими рускую цивилизацию (города и деревни) лесами. Связь была и духовной и практической. Нет сомнений, что руские люди использовали дерево не только для повседневных, бытовых нужд, но и для духовных, эстетических потребностей: из дерева делались иконы, кресты, статуи и т.д.и т.п. До наших дней дошло лишь небольшое количество подобных изделий, но вы можете их увидеть в новгородском Музее.
Резьба по дереву .


Отдельный зал в Музее посвящён иконописи. В зале размещены иконы новгородской и псковской иконописных школ. Вероятно, таким образом подчёркивается единство двух городов в рамках Новгородской земли. Трудно сказать, согласны ли с таким подходом псковичи, а я предлагаю вам просто посмотреть и оценить красоту древнеруских икон.
Иконопись В.Новгорода и Пскова .


В Музее есть небольшой зал с остатками былой роскоши в прямом смысле. В своё время Великий Новгород был очень, очень богатым городом и у многих руских князей такое богатство вызывало зависть. Реализовать давнюю мечту Рюриковичей - "отнять и НЕ делить" смогли московские князья. Первый массовый грабёж ценного городского имущества совершил Иван III, а окончательно добил новгородцев его внучёк Иван IV "Грозный". Грабили и городскую, и патриаршию казну - сокровищницы. В этом зале вы увидите чудом сохранившиеся, то есть надёжно спрятанные остатки драгоценностей Великого Новгорода.
В отличие от Исторического музея в Москве в этом зале хороший свет и можно спокойно фотографировать. Как всегда мешают блики стёкол, но тут уже ничего не поделать.
Злато и серебро .