/ГЛАВНАЯ/ /земли ВКЛ/ /земли МР/ /города ВКЛ/ /города МР/ /культура ВКЛ/ /культура МР/ /путешествия ВКЛ/ /путешествия МР/


А



рхитектурные памятники на территории древнеруских земель, вошедших в состав ВКЛ и Польши, продолжают традиции древних руских строителей и архитекторов, и в то же время мы видим нарастающее влияние Польши и Литвы. Давайте посмотрим на архитектурное наследие наших предков, сохранившееся до наших дней.

Но прежде всего несколько предварительных замечаний.

Материал по данной главе достаточно трудно собрать в необходимом мне объёме и качестве. Поэтому, я буду выкладывать имеющиеся у меня сведения по мере их накопления и обработки.

Я пытаюсь не просто выложить материал по архитектурным памятникам на отдельной страничке, для этого есть специализированные сайты. Моя задача показать доступные нам сведения в широком историческом контексте повседневной жизни того времени.
Важно отметить, что моя задача ПОКАЗАТЬ, какими были сохранившиеся (и не сохранившиеся) архитектурные памятники в то время, которое я описываю в своём сайте. Мы с вами увидим, что подавляющее большинство дошедших до нас архитектурных сооружений значительно изменились за прошедшее время.
Мне проще, я не учёный, отягчённый званиями, регалиями и разными пафосными статусами. Могу себе многое позволить, в том числе и ненаучную реконструкцию.

В настоящее время в интернете появилось большое количество информации на рассматриваемую нами тему. Я буду давать заинтересовавшие меня интернет-ресурсы, но отдельно хочу отметить «ЖЖ "Варандей». В метках найдёте раздел Украина и Белоруссия.
Хорошая базовая и системная подборка материала есть в Википедии.

Но в то же время считаю необходимым отметить недостатки выложенного в интернете материала, в отношении моего сайта: слишком общая информация. Обычно обзор состоит из нескольких общих видовых фотографий. Нет детализации отдельных элементов. Фотографии внутри зданий, сооружений почти не встречаются. Невозможно найти научные исследования по истории данного сооружения и научные картинки-реконструкции специалистов.

В московских магазинах и в интернете практически невозможно найти научную литературу по архитектурным памятникам на территории ВКЛ и Польши в этот период. Единственный известный и доступный мне качественный источник в интернете: «Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры» . Здесь в первую очередь смотрите раздел: «Подборка материалов по регионам местонахождения памятников древнерусской архитектуры» .
Недостаток этого замечательного интернет-ресурса в слабом иллюстративном наполнении.

Ещё важное замечание: при написании той или иной главы я стараюсь использовать собственные фотографии. Это связано с тем, что прежде чем выезжать на осмотр, я предварительно изучаю всю доступную информацию, даже погоду стараюсь благоприятную для фотосъёмок выбрать. И только затем еду фотографировать. Разумеется, если получается, [вместе с женой] берём экскурсовода, покупаю на месте доступную научную литературу. Это я к тому, что мне гораздо проще технически и финансово фотографировать архитектурные памятники на территории Москвы и "ближайших окрестностей", чем выезжать в Белоруссию или Украину.

Научные реставрации архитектурных памятников на территории СССР-России имели один большой плюс: реставраторы и архитекторы пытались возвратить зданиям их первоначальный вид, насколько это технически возможно. Из моих предварительных наблюдений я пока не заметил такой тенденции на территории Украины и Белоруссии, но здесь я может и ошибаюсь.

Рекомендую вам посетить страницу моего первого интернет-сайта, посвящённую древнеруской архитектуре ДО монгольского периода: «Архитектурные памятники Киевской Руси» .

Вот некоторые интернет-ресурсы:

Наберите указанные Музеи народного творчества и прочитайте их в Википедии. Лично у меня возникли технические сложности с прямыми ссылками на источник в Википедии, никак не разберусь.
"Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины", Переяслав-Хмельницкий.
"Закарпатский музей народной архитектуры и быта", Ужгород.
"Музей народной архитектуры и быта Украины", Киев, Пирогов или Пирогово.
"Музей народной архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелестное", Славянский район, Донецкая область.
"Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай»", город Львов.
"Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта" , д.Озерцо, Минского района.


Прямые ссылки на интернет-ресурсы:

«Видеопрогулка на YouTube: ЛЬВІВ-ШЕВЧЕНКІВСЬКИЙ ГАЙ/ЕТНО-МУЗЕЙ».

«Историко-культурное наследие Украины».

«Деревянные храмы Украины».

«Деревянные храмы Украины 2».

«Музей народной архитектуры и быта Украины. Пирогово».

«Червонная Русь деревянная. ЖЖ "Варандей».

«Глобус Беларуси».

«Белорусский Государственный музей народной архитектуры и быта».

Давайте начнём наш обзор с повседневной жизни простых людей. Точнее, с их жилищ. Здесь, насколько я успел разобраться, существовали определённые региональные различия, а так же различия в жилом фонде городов и сельской местности.

Первые две главы можно условно назвать - деревянное строительство.

Жилые дома на территории ВКЛ

Церкви на территории ВКЛ



Следующий раздел назовём условно - здания и сооружения из камня.

Наваградскі фарны касцёл Перамянення Божага / Фарна (приходская) церковь в Новгорудке. С 1776 года - костёл Преображения Господня


Военно-инженерные сооружения.
Обратите внимание, на территории Галицко-Волынской земли не было проблем с камнем, а вот крепости в Киевской земле - деревянные, как и в Московской Руси.
Деревянные стены всегда обмазывали глиной, чтобы их было трудно поджечь.

Замок в Киеве не был из исключений из правил. На Киевщене в то время не было открытых месторождений камня и киевский замок всегда был деревянным.
Замок в городе Киев

Как образец деревянного крепостного строительства можно посмотреть современную реконструкции нестоличной (провинциальной) деревянной крепости. Правда, эта реконструкция крепости более позднего времени, но, я думаю, в целом военно-инженерные решения одни и те же:
«Крепость Батурин»

Замок в городе Лида

Замок в городе Новогрудок


Результат поиска в интернете.

Из дошедших до наших дней военно-инженерных сооружений времён ВКЛ, Луцкий замок один из наиболее сохранивших свои древние, первоначальные характеристики:
«Луцкий замок».

Вероятно, самый старый из костёлов на территории современной Белоруси:
«Костёл св. Казимира. с.Вселюб., Гродненская обл. До 1433 г.».

Вероятно, самый старый из неперестроенных костёлов - Троицкий костёл в д. Ишкольд, Бресткая область.
«Троицкий костёл". До 1472 г.

«Башня-Донжон. с.Каменец, Брестская обл.».

«Костёл святого Петра и Павла в монастыре бернардинцев. 1491—1495 гг. ».

«Сынковичи. Церковь св. Михаила Архангела. нач. XVI в.».